PNK Group построит для «Ленты» склады и производства общей площадью 100 000 кв. м

PNK Group построит для «Ленты» склады и производства общей площадью 100 000 кв. м
15 января
Изображение

PNK Group построит для «Ленты» склады и производства общей площадью 100 000 кв. м. Индустриальные здания уже возводятся в «PNK Парке Валищево» и «PNK Парке Толмачево». Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield.

Российский девелопер промышленных объектов PNK Group и одна из крупнейших розничных сетей России «Лента» подписали соглашение о строительстве двух индустриальных зданий общей площадью 100 000 кв. м. Возведение объектов по индивидуальным проектам уже началось.

Здание в «PNK Парке Валищево» (Московская область, 32 км от МКАД) площадью 70 000 кв. м с офисными помещениями общей площадью более 3000 кв. м будет разделено на несколько зон: помимо зон сухого хранения предусмотрена организация помещений с поддержанием температурных режимов в диапазоне от -22С до +19С. Более 10 000 кв. м отведено под производство кулинарной продукции и рыбное производство.

В индустриальном здании в «PNK Парке Толмачево» (13 км от Новосибирска) площадью 30 000 кв. м с административно-бытовыми помещениями площадью порядка 1300 кв. м будет организован как сухой склад, так и зоны с поддержанием температурных режимов от -22С до +19С. Под кулинарное и рыбное производство отведено 8 500 кв. м.

«Совмещение в одном здании склада и пищевого производства является первым подобным опытом для «Ленты», поэтому перед нами была поставлена сложная задача. «Лента» предъявляла повышенные требования как к выбору площадок, так и к потенциальным девелоперам. Несмотря на предыдущий опыт сотрудничества с «Лентой», PNK Group в этом проекте получила контракт, победив в сложнейшем тендере. Но PNK Group в очередной доказала свой профессионализм и готовность решать технически сложные клиентские задачи в сжатые сроки и на конкурентных условиях», - подчеркнул Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield.

«Наше партнерство длится более шести лет, и это будут уже 6-й и 7-й по счету объекты, которые мы возводим для «Ленты». Возведение двух зданий по индивидуальным проектам в Москве и Новосибирске планируем завершить летом 2019 года. В них будут располагаться как складские площади, так и производства, - отмечает управляющий директор PNK Group Екатерина Морозова. – В 2018 году мы подписали несколько крупных, значимых для рынка сделок, а также открыли новые индустриальные парки в Москве и Ростове-на-Дону, расширили парк в Екатеринбурге. Благодаря наличию собственных производственных мощностей мы значительно увеличили объемы строительства и возводим одновременно все больше индустриальных PNK зданий, чтобы соответствовать потребностям клиентов, которые не готовы ждать built-to-suit объекты дольше одного строительного сезона».

Йорн Арнхольд, директор по логистике «Ленты»: «Мы расширяем нашу складскую инфраструктуру, прежде всего для тех категорий, где важна температура хранения: овощи и фрукты, свежие и замороженные продукты, свежая рыба, например. Новые складские площади позволят нам увеличить уровень централизации поставок, снизить затраты на логистику, а также заметно сократить сроки доставки свежих продуктов питания по России. Кроме того, это позволит повысить эффективность прямых поставок продукции от российских производителей в рамках нашей программы «Фермерская платформа» и укрепить сотрудничество с местными производителями».

Справки о компаниях:

PNK Group – российский девелопер промышленных объектов. Группа компаний основана в 2004 году. В портфеле PNK Group 28 индустриальных парков. Введены в эксплуатацию и находятся на разных стадиях строительства объекты общей площадью более 4 млн кв. м в России, Европе и США.

В Подмосковье PNK Group развивает девять проектов — «PNK Парк Северное Шереметьево» на Рогачевском шоссе, «PNK Парк Валищево» и «PNK Парк Коледино» на Симферопольском шоссе, «PNK Парк Софьино» и «PNK Парк Жуковский» на Новорязанском шоссе, «PNK Парк Новая Рига» на Новорижском шоссе, «PNK Парк Пушкино» на Ярославском шоссе, «PNK Парк Вешки» около МКАД на Алтуфьевском шоссе и «PNK Парк Ступино» вблизи федеральной трассы М-4 «Дон».

У PNK Group четыре собственных завода по производству основных конструктивных элементов здания, мощности которых позволяют строить более 1 млн кв.м индустриальной недвижимости в год.

С 2012 года все здания, построенные PNK Group, соответствуют международным стандартам FM Global.

«Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов (по размеру торговой площади) и третья среди крупнейших розничных сетей страны (по размеру выручки в 2017 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 239 гипермаркетами в 88 городах России и 130 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью 1 419 459 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 600 кв.м, средняя площадь супермаркета – 800 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 30 июня 2018 г. штат Компании составлял около 50 600 человек. 

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития, которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».