14 декабря 2020 • Новости

«Zoom-Архитектура: как трансформируется офисная культура?»

9 декабря на виртуальной площадке Московская школа управления СКОЛКОВО международные специалисты по архитектуре и урбанистке, а также представители российских компаний в области недвижимости и управления персоналом собрались, чтобы обсудить в рамках конференции «Антихрупкость». Zoom-Архитектура: как трансформируется офисная культура?" наиболее актуальные вопросы и тенденции рабочих пространств и рынка офисной недвижимости. Организаторы конференции: компания Millhousе и бизнес-школа СКОЛКОВО.

В первой сессии на прямой связи из Лондона был архитектор и главный исполнительный директор международной архитектурной компании Scott Brownrigg, главный архитектор делового квартала «Сколково Парк» Даррен Комбер. В разговоре с ведущим он отметил, что изменяя в офисной культуре, вызванные пандемией будут определять развитие архитектуры офисных зданий в будущем.

Важна организация не физического пространства, а социальной рабочей системы. В ней есть ядро и все, что вращается вокруг него. Пандемия доказала – люди хотят быть с людьми, нам необходимо взаимодействие, но важно понимать, ежедневная работа в одном пространстве уже не дает эффективной совместной работы сотрудников.

Даррен Комбер, архитектор и главный исполнительный директор международной архитектурной компании Scott Brownrigg, главный архитектор делового квартала «Сколково Парк»

По его словам, 2020 год стал переломным для рынка офисной недвижимости во всем мире: старый офис как максимально уплотненное рабочее пространство перестал отвечать ежедневному функционалу сотрудников. Сегодня рабочий день в офисе может быть очень разным: встреча с людьми, презентация клиенту, уединенная работа, коллективное обсуждение текущих вопросов рабочей группы, официальные переговоры, где нужна совсем другая обстановка. Помимо этого, офис по-прежнему остается носителем ДНК корпоративной культуры.

Удаленная работа и возможность более свободно планировать свое время на начальном этапе многим показалась преимуществом, однако столкнувшись с необходимостью четкой самоорганизации и практическими вопросами обустройства рабочего места многие сотрудники оценили преимущества работы в офисе. По данным многих исследований и соцопросов работа из дома приводит к увеличению стресса, поскольку не всем удается разделить границы личного и рабочего времени, что в конечном итоге ведет к снижению эффективности выполнения профессиональных задач.

Опыт удаленной работы приведет к сокращению числа работающих в офисе людей – многие открыли для себя преимущества свободного графика, но это не означает пропорциональное уменьшение спроса на офисы. Постепенно мы вернемся к полноценной офисной работе, сейчас многие компании активно изучают рынок, анализируют, какая часть функций может выполняться из дома или из другой локации на постоянной основе. Полагаю, что в долгосрочной перспективе изменятся функции офиса, который будет предоставлять возможности для коллаборации, внедрения инноваций, командной работы, то есть тех процессов, которые не могут быть полноценно выполнены удаленно.

Елена Малиновская, модератор конференции Zoom-архитектура и директор по аренде компании Millhouse

По ее словам, сегодня компании-арендаторы ищут «умную» среду, которая даст возможность обеспечить качество работы и безопасность для сотрудников. Новая реальность подарила многим возможность удаленной работы, сейчас компании должны найти дополнительные аргументы для таких сотрудников, чтобы вернуть их в офис.

Во второй сессии конференции участники обсудили, как в новой реальности будет восприниматься офисное пространство, для каких целей он будет нужен и какие запросы появились у арендаторов к офисным пространствам. Офисный рынок стоит сейчас на пороге новых непривычных изменений, и владельцы бизнеса пытаются предпринять меры: кто-то отказывается от части офиса, а кто-то оставляя те же квадраты, создает внутри офиса больше пространства для коллективных работ. Эксперты прогнозируют, что компании будут постепенно отказываться от офиса в его традиционном понимании работы с 9-18. Офис будет неким центром корпоративной культуры, местом для встреч с клиентами, для коллективной работы. Архитекторы и дизайнеры предлагают новые концепции гибких офисных пространств, в основе которых лежит создание общих рабочих мест.

Офисные пространства будут трансформироваться в центры корпоративной культуры, где сотрудники смогут проводить встречи с клиентами и организовать проектную работу. Понятие классического офиса для рутинной работы уйдет на второй план. 90% компаний уменьшение офиса, а те, кто не думают о сокращении полностью переорганизовывают то пространство, в котором сейчас находятся. Они внедряют важные digital инструменты, которые позволяют быть офису гибридным, отвечающим потребностям всех сотрудников в современных условиях.

Наталья Никитина, партнёр, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield

За последние 10 месяцев отношение к офисным пространствам значительно изменилось, но офисы по-прежнему нужны людям. Для наших клиентов принцип работы – 2-3 дня в офисе, а остальное время удаленно – подходит больше всего. Новый план дизайна офиса основывается на активностях. Теперь сотрудник для работы может выбрать любое пространство в офисе, которое ему подходит для групповой или индивидуальной работы.

Кивилсим Дисли, дизайнер интерьерных решений и консультант по организации рабочего пространства Cushman & Wakefield в Турции

Новый офис мы решили спроектировать на основе принципов благополучия сотрудников. Проанализировав загрузку офиса, мы выяснили, что в среднем он используется только на 47%, а пиковая его загрузка 63%. Мы создали восемь зон по различным типам деятельности, отказались от закреплённых рабочих мест, уменьшили количество столов на 30%. Также был проведен опрос сотрудников об их предпочтениях к офисному пространств. Выяснилось, что сотрудники хотят 2-3 дня в неделю использовать офис для командной работы, поэтому мы изменили концепцию офиса, внедрив больше гибких пространств.

Дмитрий Фадеев, руководитель отдела по управлению недвижимостью в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе, группа компаний «Новартис»

Организовав модель групповой работы, мы можем реализовать потенциал людей. В начале прошлого года большинство действий, которые мы предприняли в проекте Микеланджело были основаны на том, ка организовать безопасное пространство. Те глобальные тренды, что офисы превращаются в места для групповой работы, ускорились. Теперь люди приходят в офисы для коллабораций. Ковид доказал, что мы хорошо адаптируемся к новым изменениям. Люди стали вести работу из дома, но в то же время я верю, что офисы останутся, так как мы социальные существа. Будет новый баланс между работой из офиса и из дома. Если вы посмотрите на офисы сейчас, то сейчас прогрессирует гибкость. Люди ищут площади, которые подходят их режиму работы.

Ева Ван Дер Нат-Грегоркевич, портфельный менеджер SHELL INTERNATIONAL BV

Эксперты сошлись во мнении, что бизнес-центры переживают серьезную трансформацию, но это не означает отказ от них. Офисы трансформируются в пользу гибких рабочих пространств или бизнес-парков, новых «экосистем», в которых создана комфортная атмосфера для работы, обучения, отдыха и развлечений.

Полная версия конференции доступна по ссылке

Наталья Никитина
Партнер
Руководитель департамента
Офисная недвижимость